Детское упрямство и капризы

Когда у ребенка проявляется болезненное упрямство, родители начинают кричать на него или наказывать. Получая при этом нулевой или противоположный желаемому результат. Это происходит потому, что негативизм, детское упрямство и капризы не всегда являются следствием вредного или дурного характера ребенка.

Сущность негативизма проявляется в стремлении ребенка осуществить запрещаемое ему действие: когда ему говорят остановиться – идет, просят что-то прекратить делать — начинает это делать с большими усилиями.

Детское упрямство и капризы, негативизм, кошмарные сны, родители, эмоции

Пример родителей

Этой модели поведения ребенка могут обучать сами родители, когда они постоянно переругиваются и обвиняют друг друга и детей в недостатках, ошибках и дурных наклонностях. Такое поведение родителей наносит психике ребенка большой вред, с которым ему сложно справиться. В результате чего у него включается защитная реакция в виде болезненного упрямства. И он начинает вести себя так, словно не слышит того, что говорят родители.

У ребенка проявляется зеркальная реакция, при которой формируется установка, что делать хорошо считается плохо и наоборот. Поэтому вместо согласия он предпочитает сопротивление и враждебность.

В кошмарных снах таких детей появляются вместо положительных персонажей отрицательные, которые совершают плохие и злые поступки. Родители в таких сновидениях предстают в образах Кощея и Бабы Яги.

Когда ребенок чувствует себя плохо на протяжении длительного времени из-за ощущения брошенности или из-за проявляемой родителями по отношении к нему жестокости. То его эмоциональная сфера повреждается настолько, что он вообще перестает видеть сны. Это происходит потому, что положительных сновидений у него быть просто не может, А отрицательные, из-за слишком сильных реальных страданий, просто оставляют равнодушным.

Любые негативные события в жизни повышают чувствительность. Но если эти негативные события идут чередой друг за другом, то у человека происходит притупление чувств. В результате чего он теряет способность откликаться на другие страдания и на окружающих людей.

Отрицательные персонажи

Появившиеся во сне отрицательные сказочные персонажи перестают пугать, вместо этого во сне происходит отождествление с ними, и совершаются злые и агрессивные поступки. Такая ситуация является тревожным симптомом формирования агрессивно-деструктивной или психопатической личности.

Формированию у ребенка навязчивых мыслей и страхов способствуют тревожно-мнительные черты характера ребенка, предпосылкой которых является генетическая предрасположенность и соответствующий пример родителей. Мнительность приводит к преувеличению опасности, которая ожидается там, где её быть не может. Развитое воображение в совокупности с мнительностью и тревожностью служит питательной почвой для возникновения кошмарных сновидений.

Повторение одних и тех же снов происходит у людей с развитой долговременной и эмоциональной памятью, а так же обладающих ригидностью мышления, которая не позволяет днем переработать тревожащие события и выработать адекватное отношение к ним. Переработать тревожащие события ребенок не в состоянии в силу своего возрасти и по причине недостаточной гибкости нервных процессов.

Предпосылки кошмаров

Предпосылками кошмарных сновидений являются:

— наблюдающиеся у матери во время беременности отклонения, создающие угрозу выкидыша или невозможность естественного рождения, угрозу токсикоза (при рождении девочек), нарушение питания плода;

— материнская холодность и отвержение в первые годы жизни ребенка, которые приводят к ощущению эмоциональной незащищенности;

— испуг, несчастные случаи, заболевания и операции, в результате которые возникает страх смерти;

— тревожно-мнительный характер матери или неблагоприятная обстановка в семье (на мальчиков отрицательное влияние оказывает отсутствие отца или общения с ним);

— повышенная впечатлительность при развитой долговременной и эмоциональной памяти;

— большое количество дневных страхов, являющихся следствием неуверенности в себе и ощущения собственной беззащитности/

 — низкая игровая активность, особенно в общении со сверстниками.

Если вы столкнулись с упрямством в поведении своего ребенка, не спешите обвинять его в непослушании, проанализируйте вашу семейную атмосферу, возможно, что источник его упрямства находится не в нем, а в вас. Отнеситесь серьезно к его снам, они помогут вам обнаружить имеющиеся проблемы и вовремя принять соответствующие меры.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *